查看: 52270|回复: 0

四川长宁60级地震已造成5人死亡26人受伤

[复制链接]

89606

主题

17969

好友

85708万

积分

管理员

楼主
发表于 2019-06-19 05:15:21 |只看该作者 |倒序浏览
四川长宁60级地震已造成5人死亡26人受伤
  来源:北海电视网  

北海新闻网最新报道:

  红军桥上的“等高线”(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)

  人民日报记者 颜 珂

位于长汀县中复村的红军桥。焦 艳 摄
位于长汀县中复村的红军桥。焦 艳 摄

  岁月的斑驳早已爬满桥柱,那条线却依然清晰。线高大约1.5米,是一把上了刺刀的步枪的高度。“人比枪高当红军”——当地人都知道,这就是当年红军征兵处的等高线。

  等高线刻在一座木质廊桥上。桥在福建省长汀县南山镇中复村,跨过一条小河,连着千年“官道”,自古便是村里最热闹的地方。1929年,红军常常在此宣传革命、分田分地、动员征兵,当地人又把桥称作“红军桥”。

  中复村一带,先后有2000多名子弟走过那条等高线。他们大多数直接奔赴战场,只留下最后的背影。烈士后代钟鸣告诉我们:这2000多人中,到达陕北时只剩10人,最后活着回到村里的,仅6人。

  红军长征前最后一次大规模阻击战,就发生在不远处的松毛岭。1934年9月,由红九军团和红二十四师等部队组成的阻击力量,坚守中央苏区东大门的最后屏障,为红军主力转移赢得时间。他们的身后是长汀,再过去,就是瑞金。

  作战动员就在桥旁的一处老戏台。“台上动员,台下烧饭,刚刚参加红军的新兵领一碗肉,就直接上了松毛岭,大多数都没再回来。”在中复村长大的钟彬彬,儿时常听祖母回忆当年情景,印象深刻。

  “父母送儿上战场”的故事比比皆是。一位名叫罗云然的老人,有6个儿子。前3个被他领着参了军,都牺牲在反“围剿”的战场上。得知松毛岭战事空前惨烈,红军急需补充兵源,老人又把剩下的3个儿子送到红军桥征兵处。征兵的红军干部蔡信书于心不忍:“老罗,留下你的小儿子在身边吧。”老人说:“没有红军分来的田地,孩子们早饿死了。就是断了香火,也要跟着红军!”

  靠着朴素的信念,就这样筑起“血肉相连”的苏区防线。不能参军的群众,抬担架,救伤员,送补给,修工事。担架不够,老百姓就卸下自家门板——中复村至今还存留许多看似“别扭”的老房子,门口两块门板参差不齐,那是后来拼凑起的房门。砖瓦告急,蔡信书带头拆了自家房子,把砖瓦运上松毛岭,供红军修建防御工事。85年过去,老人早已过世,老房子地基仍清晰可辨。松毛岭上,那些曾经给老百姓遮风挡雨的砖瓦,又为红军战士抵御了枪弹。

  新婚第二天,中复村赖二妹的丈夫钟奋然奔赴战场。临行前,丈夫答应妻子一定会回来。一别30年,妻子盼着丈夫归来,每年用手中的针线为丈夫做一套新衣裳和鞋子。最后等来的,是丈夫战死沙场的消息。赖二妹给丈夫建了一座衣冠冢,把30套衣裳和鞋子放了进去。

  多年过去,钟鸣成了中复村的红色文化义务讲解员。红军桥上的那条征兵等高线前,他无数次驻足,讲述过往岁月。他和当地百姓给那条线取了个名字,叫“生命等高线”。


意见反馈
主管:中共北海市委宣传部 主办:中共北海市委外宣办;北海市人民政府新闻办; 承办:北海电视台 协办:北海日报社 北海电台 北海晚报 沿海时报社
友情链接:
怀远新闻 沐川新闻 白城新闻 联合资讯 恩平新闻 天文新闻 新闻管理系统 曹县新闻 cctv1晚间新闻 运营小帮手 电商资讯 漯河新闻 LoL新闻头条 云拓新闻网 <中国社会新闻网 石家庄电视台新闻综合频道 海南三亚新闻 洪雅新闻 热点新闻排行 四川南充新闻 自考新闻 蔡甸新闻网 <小主人报新闻学校 九派新闻 张掖新闻 娄烦新闻 好人好事新闻 中文业界资讯 新闻一则 中央电视台新闻直播 <都匀新闻网 宝坻新闻 阿城新闻 香港新闻网 新闻稿撰写 平湖新闻 新闻推广 临武新闻网 <弥渡新闻 韩国新闻网站 挑战新闻 华人新闻 丰顺新闻 天文新闻 宁波最新新闻 泸溪县新闻网 <潮流资讯 玉树新闻 五峰新闻 曹县新闻 VOA英语学习网 鄂尔多斯新闻 广州新闻第一现场 一同资讯网 <小米资讯 宝应新闻 挑战新闻 世界新闻网 阿克苏新闻网 嫩江新闻 吉林市江城新闻 大埔新闻 巴林左旗新闻网 平江新闻 融贯资讯 桂平新闻 灵石新闻 深圳最新新闻 大悟新闻 奥斯维辛没有新闻 化工资讯 南乐新闻 宣汉新闻网 国际新闻联播 高考资讯 明星八卦新闻 慈济全球资讯网 乐至新闻 株洲新闻联播 开原新闻 石门县新闻网 最新科技新闻 蒙牛新闻 九派新闻 新闻稿如何写 石斛资讯 新闻报道与写作 潼关新闻 华旗资讯 娄烦新闻 旅游资讯网站 苏丹新闻 松桃新闻 中国交通新闻网 新闻挖挖哇 新闻格式范文 山阳新闻 水晶资讯 石城新闻 长阳新闻 寿宁新闻 第一时间新闻 博白新闻 cctv证券资讯频道直播 今日热点新闻事件 河北旅游资讯网 爆料新闻 全讯资讯网 海南三亚新闻 海参资讯 神木县新闻 周宁新闻 中国宁波新闻网 中卫新闻 仁怀新闻 珠海楼盘网 明日新闻 红酒资讯 宁波杀人案新闻 灌南新闻 新闻网页 温州百晓讲新闻 平远新闻 产经新闻网 北京时间新闻 净水器资讯 家装新闻 密苏里新闻学院 高唐新闻 娄烦新闻 <融贯资讯 法国新闻网站 嘉祥新闻网 红网精彩一点 中国黄金资讯网 彭泽新闻 固原新闻 邓伦的资讯 <大工新闻网 五指山新闻 太康县新闻 篮球比赛新闻稿 艺术资讯 中国劳动保障新闻网 成视新闻 全民大新闻 <四川广安新闻 苏丹新闻 丰都新闻网 网络新闻编辑 揭东新闻 新闻挖挖哇 塔城新闻 太谷新闻 <服装新闻 电动车新闻 新闻信息 证监会新闻发布会 宁强新闻 吴桥新闻 淳化新闻 麻阳新闻网 <烟台新闻直通车 新乡新闻网 横山新闻网 长阳新闻 动态新闻 松溪新闻 乳山新闻 凡宇资讯 <迪庆新闻 青阳新闻 东川新闻 白银新闻 新闻网新闻中心 四川电视台新闻现场 联合早报新闻 前沿资讯 LoL新闻头条 科技新闻资料 澄海新闻 汕头新闻网 偏关新闻

  

回顶部