查看: 52270|回复: 0

长三角产业分工中“看得见的手”和“看不见的手”

[复制链接]

82040

主题

57172

好友

74648万

积分

管理员

楼主
发表于 2019-06-19 04:47:11 |只看该作者 |倒序浏览
长三角产业分工中“看得见的手”和“看不见的手”
  来源:北海电视网  

北海新闻网最新报道:

  【壮丽70年·奋斗新时代】记者再走长征路 古田会议永放光芒

  央视网消息:中央广播电视总台采访团队昨天(17日)离开了福建长汀县,前往福建上杭县,来到古田会议会址。

  6月17日,再走长征路第7天。

  福建上杭。

  1929年,古田会议在上杭县古田镇召开,探索出思想建党、政治建军的光辉道路,新型人民军队由此走上了发展壮大的历史征程。

  我们中央广播电视总台采访团队从长汀出发,一路高速,穿过古田隧道,很快就来到了目的地。

  茂密树林掩映下“古田会议永放光芒”八个红色大字,这是1969年古田会议40周年时用搪瓷烧制的。

  中央广播电视总台央视记者 何岩柯:“这里原本是一座建于清代的宗祠,后来改为学校。1929年12月28日到29日,红四军在这里召开了著名的古田会议,并通过了《古田会议决议》,这是党和人民军队建设的纲领性文献,也对党和人民军队建设产生了极为深远的影响。”

  这就是当年开会的地方,红四军各级党代表、士兵代表以及地方干部和妇女代表共120多人参加了会议。《古田会议决议》初步回答了如何从加强党的思想建设着手,保持党的无产阶级先锋队性质,如何将以农民为主要成分的军队,建设成为无产阶级领导的新型人民军队。

  古田会议还选举产生了新一届红四军前委。其中,黄益善担任红四军前委秘书长。1934年,红军主力长征时,黄益善奉命将地方武装整编为三个游击大队,牵制敌人兵力,掩护红军长征。

  古田会议纪念馆讲解员 王叶洪:“1935年4月21日凌晨,游击队与‘追剿’的国民党军展开了激战。在前线指挥的黄益善不幸腿部负了重伤,而且这个时候敌人又猛扑过来,这时,黄益善为了掩护战友安全转移,他还是坚持到了最后一刻,最后他举枪自尽,牺牲时年仅36岁。”

  在古田会议纪念馆,一件件文物、一幅幅照片,记录下红军发展的历程。这件军服是红四军的第一款军服。红军成立之初,并没有统一的军服,1929年3月,红四军筹集了五万大洋制作了四千套军服,第一次统一了着装。特别的是,领章周围镶了黑边,这是当时为了纪念列宁逝世五周年。

  中央广播电视总台央视记者 何岩柯:“在纪念馆里我还看到了一封留在墙壁上的信,这封信叫做‘留款信’,我们一起来看看它的内容,它说老板你不在家,你的米我买了26斤,大洋二元,大洋在观泗老板手里,落款是红军。从这封信我们可以看到,虽然当时的战事非常地紧张,但是红军战士们严格执行‘三大纪律’‘八项注意’,不拿老百姓手中的一针一线,军纪严明,获得了百姓的拥护。”

  红军处处保护人民群众利益,人民群众积极参军支前。《当红军最光荣》的牌匾当时悬挂在苏区百姓家中。

  古田会议后,红四军的党委制在实践中逐步完善,从制度上保证了党对红军的领导,保证了红军的人民军队性质,这是红军区别于一切旧式军队的重要标志。

  古田会议纪念馆副馆长 洪武子:“古田是我们党确立思想建党、政治建军原则的地方,是新型人民军队定型的地方,铸就了我们永远不变的军魂,使得我们这支军队永远跟党走,听党指挥,这也是我们军队百打不散,始终能够英勇奋战,最后取得胜利的一个法宝,使得这支军队能够克服千难万险,能够在极其困难的长征途中,一步一步地走过来,最后取得了我们长征的胜利。”

  我们在采访时,遇到了今年已经85岁高龄的柯鸿荣老人,他是一位有着近50年党龄的老党员,他从近300公里外的福建莆田赶来,专程到古田会议纪念馆参观。

参观者 柯鸿荣:“我们这党很伟大的,来参观很有意义。 ”

  参观者 柯鸿荣之子 柯朝晖:“我这应该是第二次来,每次来每次都有新的体会,因为我们现在就是说要凝聚我们思想,特别建设我们新时代社会主义,我们要在习总书记思想的指引下,我们要凝聚我们全国人民的力量,要拧成一股绳来抓好建设。”

  距离古田会议会址不到一公里,有一栋名叫协成店的建筑。古田会议闭幕后不久,1930年1月5日,毛泽东在协成店一间简陋的房间里写下《星星之火 可以燎原》。

  古田会议纪念馆副馆长 洪武子:“这篇著作其实阐述了农村包围城市,最后武装夺取政权的这样一条中国革命道路。这一条指引应该讲在每个人心中点燃了火炬,照亮了我们革命前进的道路,所以很多人走过长征的老同志都在讲,正是跟着党走,使得我们能够克服千难万险,我们走新时期的长征路,也能够克服各种困难,取得长征的最后胜利。 ”

  今年即将迎来古田会议召开90周年,过去先辈们探寻革命道路时筚路蓝缕、艰辛奋斗,今天我们重温党领导创建新型人民军队的峥嵘岁月,是为了深入思考当初从哪里出发、为什么出发。长征没有终点,奋斗未有穷期。


意见反馈
主管:中共北海市委宣传部 主办:中共北海市委外宣办;北海市人民政府新闻办; 承办:北海电视台 协办:北海日报社 北海电台 北海晚报 沿海时报社
友情链接:
吉安新闻网 新闻界杂志 购物资讯 维普资讯网 河北联合资讯 石首新闻 四川达州新闻 广州房地产新闻 广西电视台新闻频道 中国企业新闻网 凌云新闻 龙游新闻网 网络新闻评论 中央电视台新闻调查 <叙利亚新闻最新消息 手机新闻网 阿克苏新闻 和平县新闻 重庆梁平新闻 医药资讯网 兴城新闻 最新闻 <新闻的概念 凤县新闻网 环首都新闻网 南安新闻 张康贾旭明新闻联播 容县新闻 永新新闻 医药资讯网 <山西经济资讯频道 煤炭新闻 长寿新闻 寻乌新闻 建阳新闻 国新办新闻发布会 东台新闻 淮滨新闻 <炒饭资讯网 特产资讯 写一则新闻 龙港新闻网 英山新闻 精油资讯 广播电视新闻学专业 济南最新新闻 <学校新闻 南海新闻 美通社官网 清涧新闻 法甲新闻 夏县新闻 通化新闻 新闻发布会方案 <泰州新闻夜班车 晋州新闻 煤炭新闻 延安新闻网 上海交通新闻 海拉尔新闻 陆河新闻 茂名资讯网 新闻推广 黔东南新闻 中央电视台晚间新闻 恶搞新闻联播 长汀新闻 网络营销新闻 枣阳新闻 新浪网新闻中心 千龙新闻网 蒙牛新闻 房地产资讯 安仁新闻网 新闻网首页 新闻300字 东光新闻 钢铁新闻 静海新闻 古田新闻 沙河新闻 临沧新闻 西藏工会新闻网 清丰新闻 洛宁新闻 旬邑新闻 艺术资讯 路透社新闻 会展资讯 中国经济新闻联播网 安陆新闻网 唐山联合资讯 德化新闻 织金新闻 华人新闻 法甲新闻 新闻评论网 武强新闻 南靖新闻 新闻晚知道 qq娱乐新闻 湖北卫视长江新闻号 王健林新闻最新 慧聪教育装备网 广西电视台资讯频道 唐山联合资讯 新浪网新闻中心 大朗新闻 一点资讯网页版 乡宁新闻 汕尾新闻 盐山新闻 新闻评论网 彭水新闻 饶平新闻 阿城新闻 敦化新闻 丰顺新闻 北镇新闻网 娱乐圈最新新闻 新闻联播相声 会昌新闻 新疆新闻在线 临沭新闻 英语新闻报道 枝江新闻 新闻晚知道 高考新闻 义安新闻网 南雄新闻 <地产新闻 新闻发言人制度 招考资讯 搜狐新闻 昌平新闻网 桦甸新闻 亚视新闻 西宁新闻 <新闻早晚报 兴城新闻 武陵源新闻网 昌都新闻 石家庄新闻联播 中央电视台新闻调查 学校新闻 visa新闻 <外交部新闻 霍州新闻 江永新闻网 英国新闻网站 琼崖文化 第一汽车资讯网 山东省新闻网 夹江新闻 <绥宁新闻 平定新闻 中文业界资讯站 购物资讯 云浮新闻 新闻媒体的职责 东亚经贸新闻 芦溪新闻 <新闻专题 吐鲁番新闻 五游资讯 南部县新闻 封丘新闻 联合国新闻 华人新闻 尤文图斯新闻 <靖西新闻 寻乌新闻 枣强新闻 阳西新闻 临清新闻网 伊犁新闻 沐川新闻 站长资讯 武汉科技大学新闻网 华纳资讯 樟木头新闻 博山新闻 新闻网页

  

回顶部