阜阳新闻网

帖子

阜阳新闻网

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阜阳新闻网 首页 新闻频道 本地新闻 查看内容

信达期货国内镍生铁提前投产沪镍维持偏弱格局

2019-05-26 13:33:15| 发布者: 吴佶昀| 查看: 92901| 评论: 0|原作者: 记者 赵真嵩 |来自: 阜阳日报

阜阳新闻网最新报道:

  有事不用再跑大厅 危险提前预知预警
  【新闻广角】越来越近的“智慧社区”

  5月的一天,62岁的陈宗平走进合肥市蜀山区浅水湾社区党群服务中心办理“老年证”,他惊讶地发现,原本喧嚣热闹的大厅冷冷清清,许多办事窗口已经被拆掉,且仅有两名工作人员“在岗”。

  “缺了一本户口本。”发现带的材料不够,陈宗平转身就要走。工作人员把他拦下,并递上了一个“有事找小席”的“二维码”。回去后,陈宗平加“小席”为好友。几分钟后,社区“网格长”席玉庭来到陈宗平家中,帮他现场采集、上传电子资料。几天后,席玉庭还将办理好的老年证亲手送到陈宗平手中。听说这就是蜀山区荷叶地街道正在推行的“智慧社区”,陈宗平竖起大拇指:“真的很有‘智慧’!”

  2016年,合肥市出台《智慧合肥建设“十三五”规划纲要》,明确指出全面推进全市智慧社区建设,通过大数据平台的搭建、运行,将一系列细致入微的人性化服务,送进居民家中。居民有事不用跑办事大厅,直接扫描二维码联系网格长,就有人到家中帮你办理业务。这是荷叶地街道在试点运行“智慧社区”时提供的服务内容之一。而在先行试点的一批单位中,针对不同居民需求打造的多样化、个性化“智慧模版”正在不断推出中。

  “网格长”像个大管家

  荷叶地街道数字网格综合服务平台上,首页显示着社区的3D影像图,点击进去就可以查看社区的各类信息,房屋楼宇、各类服务事项一览无余。荷叶地街道党工委副书记肖金玉说:“这里是智慧社区的‘大脑中枢’。”

  2018年,荷叶地街道以小区围墙为界,道路区块为线,按400户或1300人划分网格,并依托各网格搭建了“荷叶地数字网格信息系统”。这套系统现已录入居民信息15万余条,梳理出政务服务事项27类、各级平台45个、政务办理事项72项。综合服务平台上线后,居民利用手机APP、微信小程序、楼栋二维码就可以线上办理业务,或反映生活中大大小小的事情。

  同时,街道对社区窗口人员进行整合和培训,打破专业限制,设立两个“全能柜员岗”,轮流上岗。所有工作人员下沉到各网格,担任网格长,主动为居民提供业务咨询、上门服务等。

  浅水湾社区是荷叶地街道网格化管理工作的首批试点单位,已运行近一年。社区网格长王芳芳说:“过去,我上班主要以坐班为主,现在则是每天带一个手机走家串户,快速为居民现场办理社保、就业等事务,还能顺便和居民聊聊天,解决一些邻里纠纷。”肖金玉说:“在这个过程中,网格长就像一个‘大管家’,及时上传下达,畅通群众诉求,居民办事像网购一样方便。”

  “黑科技”将危险拦在小区之外

  平安,是智慧社区的基本保障。蜀山区南七街道党工委委员、党政办主任叶仁利告诉记者,自智慧平安社区试点以来,该街道华府骏苑小区三期,从原本可防性案件高发的小区转变成了智慧平安社区“样板小区”。

  华府骏苑小区属商住综合体小区,周边有花卉市场、小吃街、大型商场等多个人员密集区域,小区内部还有自建幼儿园,人员流动大、管控难,案发率极高,2017年曾被综治挂牌整治。

  今年1月,合肥市公安部门联合科大讯飞公司研发的“智慧平安社区管理系统”首次在该小区试点。该系统创新性地将警务大数据、人工智能、物联网等技术充分融合,打造多模态的智能安防感知体系,通过智能门禁、视频监控联网,还有动态人脸抓拍、车牌识别、WiFi嗅探等“黑科技”,对试图进入小区的“人、车、物”三大类数据进行采集,并与公安内网相连接,将危险拦截在小区之外。

  除此之外,智慧平安社区系统让小区管理变得更“聪明”。据科大讯飞公司技术人员黄闲军介绍,通过物联网,小区内所有窨井盖和消防设施均能被实时监测,只要发生移动、损坏,或者出现烟感警报,管理平台都能得到反馈,并及时进行处理,成功实现了小区管理机制从“严防死守”向“预知预警”转变。

  没有围墙的“养老院”

  蜀山区南七街道65岁以上的老人有近万名,其中有不少是空巢老人,老年人安全及健康问题频发。

  2017年年底,南七街道智慧健康养老指导服务中心建设完成,依托“烛光妈妈”智慧养老平台,对辖区内老年人健康与安全信息进行主动动态跟踪,并通过购买服务的方式,为老人提供慢性病管理以及安全守护。目前,街道内的丁香社区正在试点运行。

  前期,该中心从辖区老人中遴选出100余位老人,为他们免费配备智慧养老仪器“智能防摔定位宝”。“通过防摔定位宝,中心可以为老人建立一个电子安全护栏。”丁香社区党委书记凌睿介绍,定位宝与中心平台关联,同时可设三个亲情联系号码。老人遭遇紧急情况时,可一键拨打号码。若老人摔倒,冲击力及角度变化也会触发定位宝,发出警报,位置信息将传给中心平台和家人。同时,定位宝可以设定活动范围,老人一旦离开设定的数据范围,设备将立即向平台发出警示,防止老人走失。

  针对患有慢性病的老人,该中心平台推出了高血压及血糖的监护服务。家人可以根据老人的测量数据,提醒督促老人改变不好的生活习惯。和家人一起接收数据的还有社区卫生服务中心的家庭医生。如果家庭医生看到签约对象的健康数据出现异常后,立刻会进行随访和指导。在凌睿看来,与传统养老模式相比,智慧健康养老为老人提供了全方位、无时不在的养老服务,打造了一个没有围墙有温度的“养老院”。

  配套服务还需更多支持

  居民对智慧化社区充满期待,但正如肖金玉所言,当前,“智慧社区”建设全面开花,仅达到“数字化”的标准,离全面“智慧化”还比较远。

  以浅水湾社区为例,该社区现有居民4500多户,网格长仅11人,虽已发展了一批基层网格员,但力量还有些薄弱。现有的社区服务项目也仅满足政务服务类需求,缺少了与居民关系最密切的民生服务,且大多数服务项目主要依靠网格长入户办理。

  “这种模式虽便利了居民,但给社区管理者带来了很大压力。要想在智慧社区硬件的基础上配套更全面的服务,后期需要更多的人力物力来支撑。”肖金玉说。

  对此,凌睿也有烦恼。今年年初,南七街道智慧健康养老指导服务中心举办了大型的线下推广活动,但前来咨询的居民很少,愿意购买服务的更是寥寥。“现在很多老人及其子女的思想意识还没有跟上,为智慧健康养老模式的推广增加了难度。”

  技术的进步为社区服务带来了新的内容,但推广智慧社区不能仅停留在技术层面。记者在采访中了解到,目前合肥市智慧社区建设正在先行试点的基础上逐步推广中,尚未形成完善的相关制度体系。并且,由于缺乏资金来源、部门配合以及老百姓思想认识多种因素,相当一部分智慧化设施仍然存在利用率低、难推广等情况。

陈华

陈华

上一篇:德甲新闻下一篇:郑州新闻广播
友情链接:
天津旅游资讯网 顺昌新闻 台湾新闻直播 食品资讯 潜江资讯 中国新闻出版网 普洱茶新闻 qq迷你新闻 广播电视新闻学专业 大田新闻网 石嘴山新闻网 安徽新闻出版学院 黑龙江新闻频道直播 郑州新闻广播 <潞城新闻 随县新闻 合江新闻网 扶风新闻 北京时间新闻 新闻学专业排名 汉阴新闻 沈阳电视台新闻频道 <阿克苏新闻 新闻又称 湖北天门新闻 新闻发布会新闻稿 禹城新闻 河北旅游资讯网 综艺资讯 西电新闻网 <临清新闻网 拂晓新闻网 产经新闻报 新闻学就业前景 南川新闻网 蓝田县新闻 升腾资讯 TVBS新闻台 <今天国际军事新闻 台湾新闻网站 南京最新新闻 临猗新闻 摄图网视听库 酒泉新闻 上犹新闻 建材新闻 <大楚网新闻 藤县新闻 台湾新闻直播 业界资讯 兰州新区新闻 恩平新闻 安哥拉新闻 新闻通稿范文 <汤阴新闻网 最新国内新闻 腾讯图片新闻 台州新闻 长安新闻 港澳台新闻 铁血军事新闻 深圳最新新闻 东亚经贸新闻电子版 台视新闻 昔阳新闻 三峡新闻 七台河新闻 物流资讯 新疆新闻在线 前沿资讯 成人资讯 徽县新闻 钢铁资讯 一点资讯网页版 郁南新闻 应县新闻 白水新闻 新闻管理系统 新闻纸生产厂家 汕头新闻网 优化资讯 澧县新闻 蔡甸新闻网 旅游资讯网站 固始县新闻 商洛新闻 太谷新闻 五华新闻 泗水新闻 最新资讯新闻 西双版纳新闻 新闻分页 兴安资讯网 四川旅游资讯网 珲春新闻 邯郸在线 本周新闻热点 热点新闻排行 那曲新闻网 茂名资讯网 温州最新新闻 偏关新闻 海参资讯网 深圳资讯 惠东新闻 网络新闻评论 成都最新新闻 教育新闻网 山西旅游新闻 网络假新闻 海事服务网CNSS 柴静新闻调查 义乌同年哥讲新闻 襄汾新闻 七台河新闻 迪庆新闻 文成新闻 中文业界资讯站 广西贵港新闻 濮阳县新闻 医疗器械新闻 夹江新闻 提供新闻线索 新闻编辑室 油价新闻 辽宁朝阳新闻 热点新闻排行 垦利新闻 汤阴新闻网 世界新闻网 <遂川新闻网 大工新闻网 讲座新闻稿 新闻通讯稿范文 兴安新闻 通辽新闻 台州新闻 国际新闻网站 <东方午新闻 社保新闻 新闻报道策划 福建新闻频道节目表 阿坝新闻网 汉南新闻 重庆大渝网新闻 王健林新闻最新 <淮安区新闻网 深州新闻 太原电视台新闻快车 新闻30分直播 国内新闻热点 花花女性网 光谱资讯 育碧中国 <怀远新闻 湖南卫视晚间新闻 定西新闻 紫金新闻 陆丰市新闻 美南新闻 今日最新新闻 开远新闻 <创业资讯网 港台新闻 童装新闻 蕲春新闻 博尔塔拉新闻网 旅游行业资讯 新闻编辑室第二季 嘉鱼新闻 <黑客新闻 新闻追追追 路桥新闻网 邹城新闻 塑料资讯 最新资讯新闻 凡宇资讯 中国美术家网 山阳新闻 平潭县新闻 港澳台新闻 建站资讯 桦甸新闻

关于我们|手机版|Archiver|阜阳新闻网  

颍淮论坛 © 2002-2012 bbs.fynews.net ICP: 皖B2-20110016号   皖网宣备110002号

阜阳日报社主办 法律顾问:阜阳民扬律师事务所 崔鹏鹏